HOME >精米方法・持ち込み精米

精米方法・持ち込み精米

持ち込み精米

 米マイスターでは、お客様がお持込になられた玄米の精米サービスを行っています。5分づき、7分づき、精白米など、お好みの分づきで精米いたします。米ぬかもお持ち帰りいただけます。田舎の親戚からお米を送ってもらったときなどにご利用ください。

※持ち込み精米は事前にご予約ください。 03-3261-3960

精米料(搗精賃) : 10kgまで  400円(本体価格364円)

精米

精米方法

 米マイスター麹町では玄米から精白米まで、お客様のお好みの分づきで店頭精米しております。
※ネット通販の場合も備考欄にご記入いただければ、ご希望の分づきで精米いたします。

●玄米

 籾から籾殻を取り除いただけのお米です。お米は玄米の状態で流通します。精米されたお米よりもたんぱく質やミネラル分、食物繊維が多く含まれます。渋みがありボそついた食感ですが、栄養素が多く含まれるので、白米に混ぜて炊かれる方もおられます。

●5分づき

 胚芽がかなり残っているので食物繊維やミネラルもたっぷり入っています。玄米よりもずいぶん食べやすくなっています。

●7分づき

 分づきがあがるほど食べやすくなります。7分づきですとやや白米に近い感覚で食べることが出来ます。胚芽の栄養分もたっぷり残っています。

●精白米

  玄米から糠と胚芽を完全に取り除いたものです。滑らかな食感で玄米よりも消化がよくなります。ビタミンB1やミネラルは減少します。

精米機

精米機米マイスター麹町には、2台の精米機があります。1台は大容量の精米機で、主に業務用に使用し、30kg以上の業務用の注文に対応します。もう一台は小型の精米機で、小回りが利き、正確に分搗きを行います。小型精米機は、10kgぐらいの小口の注文に対応します。

大口業務用向けは、ISO9001認証を取得した工場で委託搗精しております。


HOME | お店紹介 | マスコミ掲載情報 | お米の知識 | よくある質問 | お米の注文方法 | お問い合わせ | 業務用米(お米卸売) | すし米 | 飲食店開業支援 | 無料炊飯診断 | 業務用米粉 | オーストラリア米| ブレンド設計フォーム | 特別栽培米1(東北以北) | 特別栽培米2(その他) | 健康米・雑穀など | 普通栽培米 | ザ・麹町&オリジナルセット | 精米方法・持込精米 | お米ショッピングリスト