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マスコミ掲載情報

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LEE2023年11月号 (株)集英社

 おいしいお米とそれに合うご飯の友として、「龍の瞳」と「いぶりがっこ」を紹介しました。

テレビ東京「出没!アド街 ック天国」2023年7月15日放送

 「半蔵門」をテーマにした企画で、当店は地域の商店の一つとして紹介されました。番組の中で得意先の寿司店を一軒紹介しました。

フジテレビ「なりゆき街道旅」2023年4月9日放送

 芸能人が数人お店に立ち寄り、お米の食べ比べをした後当店でお買い物をされました。

寿司Complete 2019年6月号 竢o版社

 寿司の味を決める縁の下の力持ちとして、米の重要性を紹介しました。

寿司 complete

NHK BS 経済フロントライン 2017年11月25日放送 

 THIS WEEKの特集 「新米値上がり その背景に何が?」 に当社の代表福士が出演しました。番組では、「30年に減反政策が廃止になるため、生き残りをかけて、産地間ブランド米競争が激化していること、そのため高い米が増え、業務用米が不足していること」など業界の現状を解説しました。

TOKYO TREND RANKING 2017 12月号 ぐるなび

 メトロ沿線の駅で無料で配布されているタウン情報誌に掲載されました。

東京トレンドランキング

TBS Nスタ 2017年4月19日 19時放送

 当社の代表福士が、福井の新しいブランド米「いちほまれ」の発表会の前日に取材を受け、ブランド米の現状と新米の評価を説明しました。

日テレ ダッシュ村 2017年4月2日放送 

TOKIOの作った新男米を当店で精米し、スタジオで炊いて試食しました。

Begin 「ちょいプレミアムなお米家電」  2017年4月号 世界文化社 

異業種から参入して発売された炊飯器新機種で炊いたお米を評価しました。

 

お米の教科書 宝島社 2016年10月発行

五つ星お米マイスターとして、新米の美味しさの秘密、買い方・選び方を紹介しています。お米の買い方は少量ずつ買うこと、お米屋さんで好みを相談して買うことをアドバイスしています。

またスーパーで買う時のコメ袋の見方等についても説明しています。

お米の教科書

日刊ゲンダイ  モノ知りラボ 2016年10月17日版

特A米が増えていること、特A米の様々な情報、ブランド米の選び方、味わい方を説明しています。

モノ知りラボ

日経MJ 美味しいお米全国に拡大 2016年4月20日版

当社社長の福士が、特Aに選ばれる米が急拡大している背景や、米屋として特Aの販売を拡大する取組を説明しています。

美味しいお米全国に急拡大

Hanako For Men 別冊「日本酒&寿司」

20代-30代の男性を対象とするグルメ・旅の情報誌「Hanako For Men 別冊 日本酒と寿司」の取材を受けました。

テレビ朝日 「食彩の王国」 2015年10月17日

「食彩の王国」で放映された「夢がふくらむ新米物語」に当社社長、福士が出演し、北海道期待のニューフェイスとして、当店で人気の「ゆめぴりか」について紹介しました。

 

寿司のこころ 2015年7月発行 竢o版社

 世界に誇る日本の文化として根付く「寿司」に関する様々知識をくまなく紹介した食通及びプロ職人向けの雑誌です。日本を代表する名店の職人の技や道具、素材のこだわりなどが紹介されています。当店も「寿司の味を決める、縁の下の力持ち 米」のコーナーで紹介され、社長の福士が寿司米の条件や寿司に向いた銘柄等を解説しています。

寿司のこころ

 

 おかずラックラック2015年秋号 セブン&アイ出版

お米選びの特集ページ 「お米屋さんに聞きました! おいしいお米を選びたい1」のコーナーで、当社社長 福士が「お米の味のポイント」、おこめの「選び方」、「買い方」、「保存の仕方」、「美味しい炊き方」を解説しています。

おかずラックラック秋号

家電批評2015年8月号

写真 「Wおどり炊きは本当に美味しいのか」というテーマで、弊社社長の福士が炊飯ジャーの炊きあがりを評価しました。


 

テレビ朝日モーニングバードに出演予定

 テレビ朝日モーニングバードで、米の米ブレンドを作って楽しむ企画についての取材を受けました。

 コーヒーで米ブレンドを作って楽しむ人がいるように、米も自分だけのブレンドを作って楽しむことができます。番組では、弊社社長の福士が家庭で簡単に手に入れることができる「コシヒカリ(茨城産)」、「アキタコマチ(秋田産)」、「ヒトメボレ(宮城産)」の3代品種を使って、「焼肉に合うブレンド米」、「焼き魚に合うブレンド米」、「カレーに合うブレンド米」を作り、グルメリポーターに試食してもらいました。

 近日中に放送される予定です。

Hanako For Men Vol11寿司デビュー マガジンハウス

Hanako For Menのお寿司の特集で、寿司飯のプロとして、酢飯に合うお米の選び方、酢飯の美味しい炊き方をコメントしました。

hanako for men

大人のおしゃれ手帳4月号 宝島社

「話題の高級炊飯器、使い比べCHECK」のコーナーで、福士が当社独自ブレンド「ザ・麹町」を使って、3社の高級炊飯器(日立アブライアンス、パナソニック、象印マホービン)の炊き比べチェックを行いました。

大人のおしゃれ手帳

家電批評 2014年4月号 春の新製品 一人暮らし編

三菱「本炭釜NJ-SW065」ならお茶碗一杯分のごはんでもおいしい!! のコーナーでお米のプロとして、炊きあがりをジャッジしました。

家電批評

第1回東京"粋な"ごはんグランプリ審査員

12月に開催された「東京"粋な"ごはんグランプリ」で、当社社長福士が第一次〜最終(第四次)の審査員を務めました。12/15の最終審査に残ったのは、360名の出品者のうち、わずか6名。その中で福島県喜多方市の只浦義弘さんが見事グランプリを勝ち取りました。

最終審査の審査員は、マイスター5名、女子栄養大、主婦連、穀物検定士から各1名の計8名で、福士はマイスターの一人として参加しました。

フジテレビ めざましテレビ 12月17(火)放送

12月17(火)に放送されたフジテレビのめざましテレビに当社社長 福士が出演しました。「土鍋でご飯を炊いてください」と言う企画の審査員役で、昼の2時から夜中の12時まで延々10時間、進行役の女子アナとともにスタジオで視聴者が土鍋で炊くご飯を審査しました。

ちなみに惜しい人はいたけれども、誰もきちんと炊けた人はいなかったそうです。水加減と米の量がなかなかうまくいかないようです。

NHK総合 ひるまえほっと 10/1(火) 新米の季節 美味しい米ライフのすすめ

10/1(火)に放送された NHK総合 ひるまえほっとの特集 「新米の季節 美味しい米ライフのすすめ」に当社社長 福士が出演しました。

番組で今年注目の銘柄や寿司米を紹介したほか、番組ホームページ(下記)では福士がお米の炊き方についてアドバイスをしています。

http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/athot/2013-10/1001.html

千代田区のタウン情報誌「chiyomo」

明治大学商学部のゼミ生が作った千代田区のタウン情報誌「chiyomo」に掲載されました。「ザ・麹町」、「銀坊主一族」、「100種類以上のお米を扱っていること」などが紹介されています。

千代田区タウン情報誌

月刊家電批評 2013年6月号 炊飯器三本勝負

家電批評  本物が分かる家電情報誌、月刊家電批評 6月号の「炊飯器三本勝負」のコーナーに当社 福士がお米の専門家として登場しました。

 福士は3つの炊飯器の炊きあがりを評価するとともに、美味しいお米のとぎ方についてコメントしました。

 

 

 

 

家電批評6月号

 

BS朝日 テイバンTVの取材を受けました(2012/11/2)

 BS朝日の「テイバン.TV」は、「世の中のライバルを紹介する」と言うコンセプトに基づき、様々なヒット商品、新商品、ムーブメントを多角的に紹介する大人のための情報番組です。
当店福士は、「朝食にぴったりのおいしいお米を探してくれ」と言う謎の外国人からの依頼を解決するため、番組に参加しました。お米を選び、番組に出演するハマカーンに美味しいお米の炊き方を指導して、お店でお米を食べていただきました。

ハマカーンと米マイスタースタッフ

中田英寿オフィシャルホームページ 「nakata.net・・・Re VALUE 日本」に掲載

 当企画は、47都道府県を巡ってさまざまな職人や生産者を訪ね、日本の価値を再発見する企画です。当店でも、2012年5月19日中田英寿様の取材を受け、取り扱っているお米やお米選定のこだわりについてお話ししました。

http://nakata.net/rnp/about/

国保だより(埼玉土建国民健康保険組合)2012年1月1日号

 埼玉土建国民健康保険組合の発行する国保だよりの特集「お粥の力」で、お粥に適したお米として、宮城県産ササニシキ(栄週米)を紹介しました。栄養周期栽培法と言う農法で作ったお米(栄週米)はあっさりとした食感とほどよい粘りがあり、お粥の味を引き立てます。
 また、お米にはたんぱく質、脂質、ビタミン、カルシウム、鉄分、マグネシウム等いろいろな栄養素がバランスよく含まれており、健康に良いすぐれた食品であることも解説しています。

お粥の力

お粥に合う米

BCNランキング2011年11月号(株式会社BCN)

「新米シーズン到来 最新炊飯器食べ比べ」

 10万円以上の高級モデル炊飯器の食べ比べコーナーで、当社オリジナルブレンド米「ザ・麹町」が使用されました。また「お米マイスター直伝!美味しいご飯を炊くコツ」として、次のようなアドバイスをしています。

●こまめに買って冷蔵庫へ
お米は古くなると味が落ちる。1カ月で使いきれるぐらいの量を買って、密封容器に入れて冷蔵庫に保存しよう。

●正しく軽量
旨く炊けない理由のほとんどは計量ミス。お米は計量カップを使ってすり切りで正確に計る。

●素早く研ぐ 
お米を研ぐのは3分以内、3回程度水を替える。最初の水はぬかで汚れているので、すぐに捨てよう

●シャリ切りでおいしさがUP
炊きあがったらしゃもじで空気を入れる様にほぐす「シャリ切り」をする。余分な水分が飛び、ご飯につやが出る。

●保温よりも冷凍保存
保温が長くなるとどうしても味は落ちる。食べない分はラップで包んで冷凍保存しよう。

ご飯炊き比べ

Palette Vol32 11年春号 (株)石油産業新聞社

暮らしの提案 日々の食生活をもっと豊かに「旨い米の愉しみ」

米穀業界歴30年・5つ星お米マイスターの資格を持つお米のプロとして、お米の魅力や楽しみ方について、取材を受けました。取材の内容は次の通り。

  • ・米の魅力
    ・いい米の選び方、買う時のポイント
    ・米を普段どのように愉しんでいますか
    ・美味しいご飯の炊き方

パレット掲載

月刊米と流通 2010年12月号 食品産業新聞社

お米マイスター&料理店

 お米マイスターと料理店のコラボレーションの事例として、弊社が銀座の和食店「米祥」様と取り組んでいた「土鍋で炊く美味しいお米の炊き方の研究」が紹介されました。

お米マイスター

In Red 2010年 11月号 宝島社

秋のほっこりご飯レシピ

 宝島社が発行している30代女性誌 In Redの11月号の特集 「新米のおいしい炊き方と美味なおかず」のページで、当社福士修三が、お米の炊き方を指導しています。

  同特集では次の4つのお米をご紹介しています。

  • 野沢産コシヒカリ ブナ乃水「和洋の料理に合うお米」
  • 新潟県佐渡産コシヒカリ 朱鷺が暮らす郷 「上質でクセがなく食べ飽きないお米」
  • 兵庫県 養父市産コシヒカリ 蛇紋岩米 「和食のおかずと高相性」
  • 当社 プレミアム米 ザ・麹町 「万能なオリジナル米」 

 お米のおいしい炊き方は土鍋での炊き方と炊飯器での炊き方をご紹介しています。

メトロガイド9月号 2010 SEPTEMBER

瀬峰農場 実りの秋はもうすぐそこ やっぱりお米がいちばん

 お米に高い関心を持つプロの料理人からも高い支持を得ている5つ星マイスターがいるお店として掲載されています。同特集では、次の7つを紹介しています。

  • 野沢産コシヒカリ 
  • ブナ乃水
  • 花巻産ひとめぼれ 
  • イーハトーブ銀河米
  • 宮城県大崎産ひとめぼれ
  • ヒーロー農法米
  • ザ・麹町

Nステーション 2010年10月19日(火)

 10月19日(火)のNステーションで、5つ星マイスターの米の専門家、福士修三のコメントとして、今年のお米の状況が報道されました。

  • 今年のお米の作柄は全般にあまり良くなく、例年より1等米が少なく、2等米、3等米の比率が高くなっている。
  • 等級はコメの整粒具合を見て判断するが、コメの検査自体も、少し甘くなっているところがある。

ブラックバラエティ 2010年4月11日(日) 23:00〜23:26 日本テレビ

出演:中居正広(SMAP)、中島知子(オセロ)、杖州和、カンニング竹山、杉本るみ、垂木勉 ゲスト:山崎弘也(アンタッチャブル)、設楽統(バナナマン)、宍戸開、井上和香

2010年4月11日(日)放送のブラックバラエティで、MCの男性タレントの味覚を調べるためにザ・麹町が使用されました。

放送後、中居さんと同じマンションにお住まいの方が、勧められてお店に来られるなど、問い合わせが相次ぎました。

そのほか番組で試食されたお米は、次の通りです。
・魚沼産コシヒカリ、茨城県産ミルキークィーン、 宮城県産ササニシキ、お徳用米

NHK プロフェッショナル 仕事の流儀 第145回 2010年11月1日(月)

苦労の数だけ人生は実る 米農家 石井稔

 当店でもご紹介しているヒーロー農法米の生産者「石井 稔」さんが出演します。内容は次の通りです。

  お米1キロ1500円。全国にその名を知られる米作りのカリスマがいる。宮城県登米町で40年以上有機農法に取り組む石井稔(69)。日本最大の米の食味コンクールで3年連続最高の金賞を受賞。「現代最高峰の米作りの匠の一人」と称される。稲に話しかけ、子供のように慈しみながら、同時に、稲を甘やかさず、厳しく「しつけ」しながら育てる石井の農法。かつてない異常気象が襲った今年、石井は経験と知恵を総動員して米作りに挑んだ。苗の育成から感動の収穫まで、米作りの匠に半年にわたって密着した。



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